Технологии

Android Automotive - новая автомобильная ОС. Давайте разберемся как это устроенно

Денис, 31 октября 2019


Android Automotive — эдакий Android от Google, разработанная исключительно для установки в автомобили и электрокары. Данная ОС будет работать независимо от смартфона пользователя, а также иметь собственный магазин приложений.

На сегодня еще ни один автопроизводитель не создал успешную собственную ОС, на которую бы не поступали жалобы от пользователей. Исключением считается Tesla, операционную систему которой можно обновлять через интернет, и каждый раз это расширяет функционал автомобиля.

Да, скажите вы, что уже есть решения от Apple и Google — CarPlay и Android Auto, через которые пользователи могут устанавливать разные приложения для расширения возможностей своих автомобилей. Однако все это происходит через смартфон и именно Google решила масштабировать Android Auto и превратить его в полноценную ОС.

Автоконцерн Volvo представил первый собственный электрокар Volvo XC40, вдобавок, работающий на операционной системе Android Automotive

Да! Первым электрокаром, который будет полноценно использовать Android Automotive, станет люксовая модель от Волько - Polestar 2 EV. Дата начала продаж электрокара стартует в 2020 году. Однако Polestar 2 EV — это дорогая, лимитированная модель, поэтому автомобиль можно вопринимать скорее как экспериментальную платформу, чем выход на рынок.

Уже известно, что на Android Automotive можно будет использовать практически все ключевые сервисы операционной системы Android — голосовой помощник Google Assistant, навигатор Google Maps и другие платформы от Google.

Умный помощник позволит управлять режимами, в том числе температурой или громкостью музыки, через голосовые команды.

В том числе в Android Automotive появятся и книжные сервисы от Google, различные медиаплощадки, а также сторонние сервисы для музыки, видео или подкастов.

Для Android Automotive будут разрабатываться специальные приложения? Или я смогу скачать любой сервис, который работает и на смартфоне?

Нет, из-за сложности автомобильных систем разработчики будут создавать для Android Automotive специальные версии своих приложений. Уже сейчас Android Automotive выложена в качестве опенспейс-проекта с открытым кодом, чтобы разработчики могли учитывать особенности операционной системы для создания своих приложений.


Глава Android Automotive Патрик Брэди: "Что нас действительно радует во встраиваемом сервисе в автомобиле, так это то, что теперь мы можем создать единую смешанную систему, в которой у вас есть Spotify, элементы управления HVAC, резервная камера, цифровые зеркала заднего вида, Google Maps или Waze. И всё это — одна система. Это использует все цифровые возможности автомобиля, в том числе функции, которые водители практически не используют — и часто даже не знают о них в связи с отсутствием сервисов, которые позволяют удобно с ними работать"


Google объясняет это тем, что приложения, созданные специально для Android Automotive, будут очень сложными из-за разнообразия в размере экранов автомобиля, используемых методов ввода данных и безопасности. Помимо этого, сервисы Android Automotive должны быть удобными для пользователей, которые захотят ответить на звонок другого человека либо написать сообщение.